Home / Blog / 什麼樣的家庭成就什麼樣的孩子!

什麼樣的家庭成就什麼樣的孩子!

什麼樣的家庭成就什麼樣的孩子!

影響孩子成績的主要因素不是學校,而是家庭。

如果家庭教育出了問題,孩子在學校就可能會過的比較辛苦,孩子很可能會成為學校的「問題兒童」。

不要做有知識沒文化的家長。

有些人有高學歷,但不見得有文化。如果家長不懂得生活,不知道善待他人,甚至不懂得善待自己的孩子,無論他擁有多高的學術水平,他也是沒有文化的人。

夫妻關系影響孩子的性格。

一個男人如果不尊重他的妻子,那麼,他的兒子就學會了在學校不尊重他的女同學。一個女人如果不尊重她的丈夫,那麼,她的女兒就學會了在學校瞧不起她的男同學。

教育就是培育人的精神長相。

家長和教師的使命就是讓孩子逐步對自己的精神長相負責任,去掉可能沾染的各種污穢,培育人身上的精神「種子」,讓人可以呼吸高山空氣,讓人可以揚眉吐氣。

有修養的父母是「伏爾泰主義者」,「我不同意你的觀點,但我誓死捍衛你說話的權利」。

他們從孩子出生的那天就開始跟孩子講道理,耐心的徵求孩子的意見。不要指望打罵孩子就能讓孩子學會服從。殺雞給猴看的結果是:猴子也學會了殺雞。

讓孩子成為既有激情又有理智的人。

「沒有激情,任何偉業都不可能善始,沒有理智,任何壯舉都不能善終。」

讓你的孩子成為有教養的人

有教養從守時,排隊,在公共場合不大聲說話,不輕易發怒開始。

做人要厚道。

如果你的孩子比較厚道,請不要嘲笑他的軟弱。喜歡佔小便宜的人,往往吃大虧,因為他被別人厭惡。願意吃小虧的人,將來會佔大便宜,因為他被人喜歡。

身體的活力能夠帶來精神的活力。

身體好的人,性格陽光。身體不好的人,做事猶猶豫豫,躲躲閃閃,說話吞吞吐吐。

經常和孩子一起做三件事:

一是和孩子一起進餐。

二是邀請孩子一起修理玩具,家具或衣物,偶爾邀請孩子幫忙解決工作中的困難。

三是給孩子講故事並邀請孩子自己講故事。

給孩子講故事並邀請孩子自己講故事,讓孩子從聽故事開始建立閱讀和寫作習慣,讓孩子盡早學會獨立閱讀,盡早養成終身閱讀的習慣。「只要還在讀書的人,就不會徹底墮落,徹底墮落的人是不讀書的。」

從來不給孩子講故事的父母,是不負責任的父母。

孩子的成長有三個關鍵期:

第一個在3歲前後,第二個在9歲前後,第三個在13歲前後。如果錯過了成長的關鍵期,後患無窮。

必須讓你的孩子學會與他人交往並愉快的接受小夥伴。

「如果父母對自己的鄰居不滿,對孩子的小夥伴也十分挑剔,或者不讓自己的孩子和他們交朋友,讓孩子覺得好像自己跟別人很不一樣,那麼,這些孩子長大以後就很難與任何人自然地相處。

孩子的成長需要同伴,讓孩子有自己的朋友,但不要有太雜亂的夥伴,在孩子沒有形成成熟的理性和判斷裡之前,警惕孩子沾染同伴的壞習慣。

讓 你的孩子盡早建立健康的審美觀。有出息的男性一定會喜歡健康的女性。不要讓孩子的審美觀陷入低級,病態。不要以為小的,有病的,就是好的。不要以為強大 的,就都是壞的。不要以為小麻雀,小綿羊,小狗都是可愛的,也不要以為獅子,老虎,狼都是壞的。不要以為豺狼都是吃人的,豺狼只吃比他弱小的。

《麥田裡的守望者》為世界貢獻了一個詞語:守望。教育不是管,也不是不管。在管與不管之間,有一個詞語叫「守望」。

告訴你的孩子: 認真聽講的孩子偶爾成績好,認真自學的孩子永遠成績好

來源:www.thegreatdaily.com

About raymond

Check Also

陈积谋

新加坡陈氏总会会史 新加坡陈氏族人人数特别众多,以致属于陳氏的宗乡团体,竟然多达10余个组织。其中有一座陈氏宗祠,居然拥有130余年的历史,源远流长。 几年前,有几位德高重重的陈氏宗长,为了使这10幾个陈氏宗亲团体能互相联系,紧紧的團結在一起,互相往还,巩固团结,要有一个“总会”的组织,就能把这10多个宗乡团体,以及所有在新加坡的陈氏宗亲,不分祖籍、地域、方言一同联系在“新加坡陈氏总会”的旗帜之下,集沙成塔、集腋成裘。大家团结起来,共同追随和配合国家的政策而努力,共同来为国家和社会,乃至后代子孙,以及国内宗亲,谋求福利、教育、医药、保健等等的照顾工作,使有着怀之,壮者用之,老者安之。 终于。宗长们的这个愿望,获得了颍川公所、浮光陈氏公会、四邑陈氏会馆、潮安东凤陈氏同乡会、星洲颍川公会、碧石陈氏公会、同美社、元光陈氏公会、星洲陈氏公会、浯卿陈氏公会、海南陈氏公会、官山呈美陈氏公会等团体的赞同。这些团体,较后都成为“新加坡陈氏总会”的团体会员。 这时,陈氏族人在工商界、法律界、文化教育界的宗长们也起而响应。于是陈振传、陈共存、陈笃山、陈延反、陈连鈎、陈积谋、陈万教、陈宝顺、陈喜南、陈源祥、陈笃汉等宗长,都积极地参加发起工作,并成为发起人,他们组成筹备委员会,向政府有关当局,提出申请。 到了2001年8月28日,这项申请获得了政府的批准。于是这一天,“新加坡陈氏总会”便宣告成立,而第一届理事会也同时成立起来。理事会的36位成员分别是: 主席:陈积谋 署理主席: 陈万教 副主席: 陈捷觉、陈浩俊、陈喜南、 陈行雄、陈笃汉。 总秘书:陈再成 第一副秘书:陈清喜 第二副秘书:陈天祥 …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *